Fuente:
WEB Reportajes del Perú.
En Ancash son famosos y
deliciosos los quesos de Chiquián y los jamones ahumados.
También son famosas sus comidas |
También
son famosas sus comidas:
Picante
de Cuy al estilo Huaraz.-
Se pelan dos cuyes en
agua bien caliente y se cuelgan un rato para que escurran bien. Aparte se
prepara un aderezo de ajos, sal y comino y con este aderezo se cubren bien los
cuyes por dentro y por fuera. Se ponen a cocinar al horno o se les atraviesa un
palo y se cocinan a la brasa.
Aparte se ponen a
cocinar con sal dos kilos de papas peladas y cortadas en rodajas, las cuales
una vez cocidas se disponen en una fuente junto con los trozos del cuy ya
listos. Se baña todo con la siguiente salsa:
Moler medio kilo de ají
fresco, colorado o amarillo, sin pepas y bien lavado. Poner en una sartén 1/2
taza de aceite y dorar 1/2 cucharada de ajo molido, agregarle el ají y unas 4
cucharadas de maní, tostado y molido. Mover bien y añadirle 1/2 taza de agua en
que se sancocharon las papas. Dejar cocinar unos minutos, retirar y servir.
Patasca.-
Ingredientes y
preparación: Maíz pelado, cabeza, patita y mondongo de carnero o vaca, tocino
de cerdo y jamón. Todo esto se pone a hervir (el maíz por separado) y una vez
bien sancochado se pica menudo. Aparte se hace un aderezo con: una pizca de
ajos, cebolla molida, aji mirasol y colorado también molido y se fríe en
manteca de cerdo hasta dorar.
Este aderezo se vierte
al caldo y se le agrega mote (maiz hervido) se le agrega hierba buena y al
último ajíes enteros tostados. Finalmente se sirve "la patasca".
Cuchi
- Canca: ( Chancho o cerdo asado).-
Un lechón ni muy gordo
ni muy flaco, se desuella y se le desangra. Aparte en una recipiente se mezcla
una botella de vinagre, ajos molidos, ají mirasol molido, pimienta, comino y
sal. Con estos ingredientes se adoba el lechón y se deja todo un día.
En la asadera se pone
el lechón al horno a temperatura moderada hasta que esté cocido. Se sirva con
ensalada y papas doradas.
Pecan-Caldo.-
(caldo de cabeza).-
Para este plato se
hacen hervir la cabeza, mondongo y patitas de cordero en agua con sal y
cabecitas de ajo y cebolla. Una vez sancochado se cuela el caldo, la carne se
pica y se le pone un poco de hierba buena y ají entero tostado. Se sirve
inmediatamente.
Jamón
Serrano.-
Una pierna de chancho
(cerdo) se le pone sal molida y una cucharita de salitre molido. Una vez bien
sobada la pierna ésta se prensa. Al segundo día se le cubre de ají molido y
finalmente se ahuma por tres días.
Huallpa
- Cashqui.-
Se despresa una gallina
y se pone a hervir en agua con sal. Una vez sancochado se le agrega unas papas
crudas peladas. Aparte se prepara un aderezo de: manteca, ajos y aji mirasol
molido y este aderezo se agrega al caldo junto con las presas y papas. Se
sirve.
Causa.-
Esta causa está hecha
con yuca y de una manera distinta a la de Lima. Se abre en dos una yuca gruesa
y en la abertura se acomoda un trozo de pescado.
Luego se cierra la
yuca, todo se envuelve en hojas de plátano y se cuece al vapor. Todo ésto debe
estar bien sazonado con sal, pimienta y ají.
Como comprenderán
muchos turistas cuando les anuncian "causa" creen que es la que están
acostumbrados a comer en Lima y.... se encuentran con una gran sorpresa.
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