Lima, set. 18 (ANDINA). Un cebiche preparado con lisa de
Huarmey e ingredientes indispensables como la sal, el limón, la cebolla y el
ají ganó el concurso del Mejor Cebiche Sostenible, en el último día de la feria
Mistura 2011.
ANDINA/Jessica Vicente
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El concurso premia el
empleo de pescados frescos y que no se encuentren en peligro de extinción,
indicaron integrantes de la Sociedad Peruana de Gastronomía, organizadora del
evento.
El cocinero Luis Lindo
Izquierdo, creador del plato, señaló que la inclusión de la lisa de Huarmey,
pescado abundante en esta provincia ancashina, nació de la sugerencia de su padre,
quien es natural de ese lugar.
“Nosotros veníamos
preparando cebiche con este pescado desde hace mucho tiempo, pero ahora que
pidieron una receta con una especie libre del peligro de extinción nos
presentamos y ganamos”, dijo Lindo.
En declaraciones a la
agencia Andina, consideró que su
propuesta gastronómica fue elegida como el mejor cebiche sostenible por la
frescura de sus ingredientes y el punto exacto de limón y sal.
Recordó que su
experiencia en la preparación de cebiches comenzó hace 16 años en la vía
pública de La Victoria. En ese entonces trabajaba con su madre, Olinda
Izquierdo, en una carretilla. Hoy cuentan con una cebichería en Los Olivos,
llamada “La Posada del Pez”. (FIN) JCJ/RRC
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